您好!欢迎访问宿迁市人民政府台湾事务办公室!
当前位置: 首页 >> 两岸动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关注供水金门 台舆论指“共饮一江水”写下历史新页
发布时间: 2018-08-08   访问量:0   保护视力色:

中新社台北86日电福建5日正式向金门供水,台湾舆论指出,该供水工程历经23年酝酿推进,终于完工,非常不易,写下“两岸一家亲,共饮一江水”的历史新页。

  6日出版的《联合报》就两岸通水发表多篇报道和评论。报道指出,从先天条件来说,金门雨量偏少、兴建水库不易,而且水质较差,自产水每立方米成本约5060(新台币,下同),从台湾本岛运水每立方米更高达200元以上,自大陆引水不仅水质较佳,成本还不到每立方米9元;怎么看都是有利于金门人民,甚至有利于台当局财政的措施。

  《中国时报》6日报道引述了金门县长陈福海的发言,通水后,未来他还将推动通电和通桥的“新三通”,盼以人民为依归,“多一点民生,少一点政治”。

  《联合报》发表评论指出,当局用金门期盼了二十多年的通水愿望来反制大陆,手段极不聪明,甚至显得冷酷,也难怪遭民众批评“罔顾民生”。

  《旺报》6日大篇幅报道通水仪式,文章详细介绍,大陆通水金门,被金门定位为“希望工程”。自大陆晋江入海、16公里长的海底管线在金门田埔上岸,双方供水契约30年,供水系统设计规模为每日3.4万吨,未来可扩充到每日5.5万吨。

  台湾大学政治学系教授张亚中认为,两岸关系已降至冰点,台当局不敢轻率取消通水,显示两岸地缘所形成的相互依存关系是任何政治力量都无法切割的。民进党当局作为,除了降低台湾竞争力、让人民不方便以外,看不出任何正面意义。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号