您好!欢迎访问宿迁市人民政府台湾事务办公室!
当前位置: 首页 >> 两岸动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
台湾“立法院长”吁“台美建交”,又为两岸开了个战场?
发布时间: 2020-02-14     保护视力色:

       中评社2月14日发表分析文章说,“美国在台协会(AIT)”台北办事处处长郦英杰13日拜会新任台湾“立法院长”游锡堃,两人闭门会议1个半小时,其实各有盘算。郦英杰可能是为了美牛、美猪闯关,来了解新“立院”的态度;游锡堃则是在会后公开对媒体说,呼吁台美可以“建交”,这在两岸陷入紧绷之际,如同另辟战场。

  游锡堃会后向媒体说,他当面跟郦英杰呼吁台美“建交”。郦英杰当场没回应是可想而知。台美“建交”是滚烫的议题,以郦英杰这样老练的外交官当然是装做没听到。但游身为民进党籍的“立法院长”,这样的身份呼吁台美“建交”,难道不怕点火吗?

  中国人民解放军2月9日、10日连续两天绕台。美军12日出动MC-130J特战运输机、B-52战略轰炸机在台湾东部及西部空域现踪。这代表两岸关系连带牵动了中美关系,若擦枪走火对台湾非常不利。大陆军机日前连两天绕台,学者专家解读就是警告美方邀请赖清德访问美国还进入白宫,游锡堃竟然还以“立法院长”身份向“AIT处长”争取台美“建交”,这会让两岸关系更加紧张。

  游锡堃2007年在民进党主席任内催生了所谓的“正常‘国家’决议文”,对于台湾的所谓“国家定位”立场鲜明,但他目前具“立法院长”身份,发言的政治效应强,容易被解读他的说法代表蔡当局。

  文章最后说,目前菲律宾禁止台湾人入境,就算蔡当局沟通协调,菲国态度非常强硬,这多少是因为菲律宾与美国关系恶化所影响。现在两岸关系、台美关系、美国和大陆的关系,甚至是美国与其他国际间的关系发展都很敏感,民进党相关人士,尤其高层发言应更加谨慎小心,避免战场越开越多。(中国台湾网:海平)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号