您好!欢迎访问宿迁市人民政府台湾事务办公室!
当前位置: 首页 >> 宿迁台商 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁不仅是市场,更是共同的家园
发布时间: 2015-10-13   访问量:0   保护视力色:

白色的工作服,从头部开始,包裹起整个身体,脸上戴着透明的面罩……走在江苏吉创光电有限公司二期项目的厂房里,两名工作人员正来回巡查,时不时地检查一下正在运作的机器。

江苏吉创光电有限公司位于宿迁经济技术开发区台商产业园,是一家专业从事5代线、5.5代线投射式电容触摸屏的研发、生产、销售、服务于一体的高科技企业,每年生产10余万片触控屏感应器及模块贴合线。

说起TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器),大家可能不太了解,但是提到联想、宏基、富士康恐怕无人不知了。吉创光电就是给这几家客户生产电容触摸屏的公司,被誉为“华人TFT-LCD彩膜之父”的台商凌安海正是吉创光电的创始人。

66岁的凌安海,小平头的发际已经花白,圆睁的大眼在国字脸上显得威严干练。40多年前,他从台湾师大物理系毕业后,在国中教了2年书。接着,在美国加州柏克莱大学拿到材料科学博士学位后,陆续在美国超微(AMD)、中石化、激态科技等公司任职。2001年,卖过半导体设备、ABS塑胶粒的凌安海,在台湾兴起TFT-LCD热时开始进入这一行列,并于2004年来到大陆拓展市场。

“刚来到大陆时,厂址选在上海浦东张江高科技园区,那个时候地块还没这么贵。后来我们的厂房慢慢扩建,300亩的厂房租金就有点承担不了。”凌安海说,宿迁的招商引资条件、政策吸引了他,但是坚定了他在宿迁投资的信念的,还是宿迁良好的投资环境和优质周到的服务,“你做一件事要想,在哪里做是对你最有利的。”

宿迁优越的地理位置、四通八达的交通和慢慢兴起的白色家电产业, 在2013年制造业遇冷的大背景下,宿迁给了凌安海在此安厂落户的理由。

“2013年,我们刚到宿迁时,这里还是一片空白。”回想起当初在宿迁建厂,凌安海说:“宿迁政府给了大力支持。市台办和开发区领导组织了专人会办,帮我们解决各种问题,随时随地给我们提供任何方面的帮助。”

经过台湾剑度科技股份有限公司、上海昊信光电有限公司这两个前身公司的积累,今年5月,经过两个多月的试生产和调试,吉创光电二期项目正式投产。

汇聚资源、降低成本、延长产业链,形成产业集聚效应,这是凌安海创办公司的初心。

“产能上比不过人家,我们就做小而精,提高产品附加值。”凌安海在介绍公司的陈列产品时如是说。虽然吉创光电一个月的产能只有3万片,但是它全部量产后预计可实现年销售收入20亿元,税收1.5亿元以上。

凌安海说,做电容触摸屏最重要的就是在玻璃面板上做文章,怎么把玻璃面板越做越薄是吉创光电研发团队的核心目标。

“比如2013年新发型的石墨烯,国内外也有很多公司在研究,但是它的未知领域还很大,怎么样把石墨烯从学术研究应用到工业生产正是我们今后打算做的。现在我们还在培养新的技术,为新的研发做准备。”

在宿迁创业的过程中,凌安海也渐渐喜欢上了这座城市。“宿迁的气候分明,环境好,宿迁的人民讲诚信,特别感谢宿迁政府对我们的帮助,让吉创光电能在宿迁落地生根,也让我们在宿迁有了发展的基础。”

投资宿迁、扎根宿迁。凌安海说,希望吉创光电在宿迁的发展能够带动当地产业的转型升级,同时,希望两岸经贸往来的良性互动最终也能成就更多台企在宿迁的辉煌成长,“双赢、互惠,宿迁,不仅仅是市场,更是台胞和宿迁人民共同的家园。”(宿迁日报记者 高媛媛 通讯员 周静 张春利)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号