您好!欢迎访问宿迁市人民政府台湾事务办公室!
当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市委台湾工作办公室关于巡察整改进展情况的通报
发布时间: 2019-10-08     保护视力色:

根据市委统一部署,2019314日至430日,市委第五巡察组对市委台湾工作办公室进行了巡察。530日,巡察组向市委台湾工作办公室反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

一是强化组织领导,全面抓好落实。第五巡察组向我办反馈巡察意见后,市台办迅速召开办领导班子专题会、专题民主生活会和全体人员会议,细致梳理问题、深入剖析根源、主动担当认领、全面部署安排,成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,处室负责同志为成员的巡察整改工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各处室协调落实、合力攻坚的工作格局,全面抓好各项巡察反馈问题整改落实二是细化整改方案,确保整改实效。由责任处室细化、分管领导初审、领导班子专题研究,经过层层把关,制定《市委台办关于市委巡察反馈意见整改工作方案》。对巡察反馈的7个方面25个问题,分别落实到责任领导、责任处室、具体责任人,明确整改完成时限,将巡察反馈问题清单建立整改台账,针对存在问题逐一对账销号,要求整改不回避问题,立行立改、改出成效,确保件件有落实、件件有回音。三是定期研究会办,健全长效机制。把巡察反馈问题整改工作作为一项政治任务抓实抓牢,为保证巡察整改工作取得实效,坚持办领导班子定期研究。目前,已召开领导班子会议专题研究巡察整改工作4次,有效提升了工作的针对性和实效性。通过建立健全单位内部制度,确保巡察整改工作反馈问题常抓不懈,已出台完善《市委台办关于加强讲坛讲座审批备案管理的实施办法》《进一步深化台企之家建设的实施方案》《市委台办领导班子成员挂钩联系重点台企工作方案》《市委台办三重一大事项集体决策制度实施意见》《市委台办财务管理制度》《机关党建工作要点》《机关支部学习计划》《机关党建考核管理办法》等多项内控制度及文件。

二、整改落实情况

1.关于项王故里台湾风情街先后获批省级和国家级海峡两岸青年创业基地,但在运行过程中出现了运营主体积极性不高、专业性不强等问题的整改。

15月底—6月初,市委台办组织市台协会赴南京、苏州、昆山、常州等地进行考察学习,与南京青年创业学院、南京青创种子村、昆山两岸青创园等青创基地运营管理团队进行交流探讨,进一步明确了基地发展方向。

2)深入贯彻全省青年工作会议精神,着力做好台湾青年来宿实习就业工作。以对台工作领导小组名义制定下发了《台湾青年工作联席会议工作规则》,明确了联席会议工作规则和成员单位的任务分工。发动29家单位企业提供109个岗位,工商银行、可成科技、枫华丽致酒店等企业成功招募11名台湾青年来宿实习实训。组织开展第四期台湾青年电子商务培训班,53名台湾青年来宿参加学习培训、交流考察。

2.关于市委五届六次全会提出构建“1+6+8”招商引资新机制要求,市委台办作为8个招商服务中心单位之一,招商服务没有跟上,近三年招引的台资项目未能实现零的突破。问题的整改。

1)会同市商务局排定市领导及各县(区)赴台招商引资活动计划安排。相关县(区)、功能区主要领导、分管领导分别率团赴台开展经贸活动,举办小型推介会8场次。

2)主动邀请台商参加宿迁(宁波)纺织服装食品饮料产业招商推介会以及深圳、北京、西安投资环境说明会,让更多台商了解宿迁、关注宿迁。会同相关部门在泉州、厦门举办以台资为主的专题招商活动。

3)市委台办招引的台资项目——实联集团储能电池项目总投资近20亿元,已于814日与市经开区正式签约,后续帮办服务工作及相关产业链招商正在积极推进中。

3.关于市委台办虽然制定了意识形态工作相关制度文件,但未及时组织学习传达,部分党员对文件内容不了解。未开展意识形态领域情况分析研判。问题的整改。

把意识形态工作纳入了市委台办理论中心组学习计划和机关党建工作要点,及时传达学习全市宣传部长会议等相关会议及文件精神。719日,召开领导班子会议,对上半年意识形态工作进行了分析研判。813日,组织开展了意识形态专题测试。

4.关于网络意识形态安全有漏洞,未学习传达市委《关于规范党员干部网络行为的意见》,网上政策宣传和热点引导能力有待提升。问题的整改。

722日,召开全体党员大会,对《关于规范党员干部网络行为的意见》进行系统学习研讨,从严规范党员干部网络行为,争做主流网络意识形态的维护者、管理者和引导者。对单位网站和微信公众账号的内容和形式进行了更新,对惠台措施落实等热点政策加大宣传力度,向台胞宣传解读中央对台最新政策、政策宣传、引导能力有效加强。

5.关于三会一课不正常,支委会次数严重不足,三年仅召开7次。组织生活会有名无实,有的没有开展相互批评,有的以工作建议代替批评,缺乏辣味,没有达到红脸出汗的效果,未能有效发挥党内政治生活这一有力武器作用问题的整改。

严格按照《党支部组织生活规范化导则(试行)》《宿迁市党支部积分管理、评星定级暂行办法》《宿迁市党员积分管理、评星定级暂行办法》等有关规定,完善市委台办《机关党建工作要点》《机关支部学习计划》等相关制度。严格落实三会一课、党员活动日等制度,并及时录入党员e家平台;严格执行领导干部双重组织生活制度,按规定开展谈心谈话、征求意见、批评与自我批评,规范党内政治生活。2019年以来,坚持每月至少召开1次支委会,并录入党员e家系统。目前,召开了1次组织生活会,2次民主生活会,相互批评效果明显,到达预期成效。

6.关于党课质量不高,存在以传达会议文件代替上党课的现象问题的整改。

结合领导干部上讲台、理论学习中心组(扩大)学习会等,进一步丰富党课形式和内容,课前充分征求党员意见,结合党员工作和思想实际,精心选题、充分备课,增加交流互动、成果检验等环节。2月下旬,围绕习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的讲话精神;6月下旬,围绕党风廉政建设;7月中旬,围绕加强机关党建,由办领导班子成员上党课,并开展研讨。

7.关于政治理论学习形式单一,听的多,说的少,2018年传达各类会议精神和照本宣科式的学习占82.7%问题的整改。

强化结果导向,采取闭卷考试等形式,以考促学;充分利用互联网、手机微信群、手机APP平台等新媒体,进行学习内容推送和交流讨论,使党员干部学习入脑入心,营造浓厚学习氛围,设计制作市台办党建微课堂,已推送了12期。

8.关于党员活动规定动作多,自选动作少,对党员缺乏吸引力。党建工作考核指挥棒作用发挥不够,考评机制长期空白,直至2018年才出台问题的整改。

创新党员活动内容和形式,增强实效性和针对性。探索开放式党员活动模式,组织党员干部联系工作和思想实际,通过开展志愿服务、文明创建活动、台资企业柔性党建活动等,整合资源、创新载体。组织党员干部深入文明结对社区开展志愿活动;赴洪泽湖监狱接受警示教育;集中观看党性教育电影,受到党员欢迎。研究出台了《市委台办机关党建考评机制》,对党员行为量化评分。

9. 关于干部人事档案管理不够规范,个别干部重要信息认定不够准确,部分干部档案材料缺失问题的整改。

对接组织人事部门,对相关人员档案进行核查,对缺失的资料进行补充和情况说明。将对参加工作时间存疑的同志进行重新认定。

10.关于“201810月,召开非公企业家(台商)恳谈会前,没有真正深入台资企业调研摸排问题,后续跟踪落实力度也偏弱问题的整改。

根据全市三服务三促进工作要求,定期走访调研全市台资企业,及时发现企业在生产经营过程中存在的问题,并加强跟踪协调解决。出台《市委台办领导班子成员挂钩联系重点台企工作方案》,深入基层台办和台资企业一线,加强沟通联络、实地调研了解了相关问题,确保相关问题尽快解决。今年以来,办领导班子成员共深入台资企业一线16次,解决实际问题7个,成功处置涉台突发事件4起。

11.关于单位网站建设形式化。党的十九大于201710月召开,台办网站首页仍是喜迎十九大,共筑中国梦,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开宣传标语。网站教育实践活动专题栏目长期未更新,近三年无新的内容,成为僵尸栏目。网站发布自身工作动态较少,二传手信息较多,未能真正发挥单位和公众进行沟通交流的桥梁纽带作用问题的整改。

对单位网站及微信公众账号进行了系统排查,及时予以更新,进一步完善《市委台办网站及微信公众号新闻发布管理制度》,加强对单位网站的管理,及时更新。同时,按照《市委台办涉台信息调研工作考核办法》要求,加大信息考核力度,提升原创信息的采编水平,切实发挥网站沟通交流桥梁纽带作用。

12.关于有些大额支出存在先支出后研究的情况。比如,201757日至8台商走电商活动支出相关费用49.8万元,512日才上会研究问题的整改。

重新修订完善《市委台办三重一大事项集体决策制度实施意见》《市委台办财务管理制度》等,对大额资金使用的金额、研究范围、研究时间进行明确规定,并严格执行。今年以来共召开领导班子会议14次,所有三重一大事项均按议事规则严格执行,所有大额经费支出均做到了先研究后支出。

13.关于有的大额支出未履行政府采购手续。财务审批把关不严,有的公务接待无公函、无菜单;部分会议费报销无会议通知;有的支出票据无证明人签字;有的票据使用不合规,开票单位和出具业务清单的单位不一致;慰问礼品采购和发放手续不规范问题的整改。

修订完善了《财务管理制度》,对财务经办人员进行了教育培训,加大对单位财务人员和经办人员的培训力度,加强对报销凭证的把关审核,杜绝不规范现象。

14.关于执行财务支出公示制度不正常,20184月发放2017年应休未休年休假工作报酬缺少公示材料。民主理财流于形式,理财小组成员过少,且人员构成不具有代表性,起不到监督作用问题的整改。

按规定执行公示程序,发挥单位公示栏、微信群、网站等相关载体作用,提升公示覆盖面;合理完善单位民主理财小组人员构成,重新调整,增至6人。

15.关于领导班子履行全面从严治党主体责任敷衍应付,每年的主体责任报告高度雷同,2017年度主体责任清单直到当年119日才签发。近三年单位的年度工作总结未见抓党风廉政建设工作的内容问题的整改。

严格对照年初的主体责任工作计划,进行扎实推进,按规定向纪检监察组报送双月计划。把全面从严治党工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,健全完善市委台办全面从严治党工作主体责任清单,将全面从严治党责任进行细化分解并开展督促检查。6月底,上报了领导班子和班子成员上半年落实主体责任情况报告。

16.关于部分领导干部两个责任记实平台录入内容不完整问题的整改。

提升领导班子成员的重视程度,加强对两个责任纪实平台管理人员的业务培训,确保及时接收有关通知,真实、客观、全面、及时将履责情况录入平台。

17.关于廉政谈话内容简单、空洞,大多是一句话,少的只有几个字,存在走过场情况问题的整改。

全面提升廉政谈话的针对性和实效性,建立主要领导与分管领导、分管领导与分管处室定期开展廉政谈话的制度,主要领导与分管领导每年开展廉政谈话不少于1次;分管领导与分管处室负责人员每年开展廉政谈话不少于2次,同时,对廉政谈话的内容、时间、记录要求进行明确,杜绝走过场现象。6月下旬,办分管领导与分管处室、中心负责同志均结合自身工作和思想实际进行了深入的廉政谈话,全面提升廉政谈话的针对性和实效性。

18.关于廉政风险防控措施不切实际、不具体,缺乏可操作性,比如,有的防控措施为牢记三大纪律,不拿群众一针一线问题的整改。

坚持注重治本和预防,重新修订完善市委台办廉洁风险防控机制,围绕管人、管事、管权、管物等权力运行过程,按有权必有责、用权需负责的原则,梳理单位各岗位的职能职责清单,全面排查廉洁自律、岗位职责、制度机制等方面可能存在的风险,制定相应防控措施,并汇编成册,从源头上防控廉政风险。

19.关于班子成员老好人思想不同程度的存在,对干部的日常监督宽松软问题的整改。单位一名中层干部存在明显的违纪行为,单位领导却放任不管,没有及时采取措施有效予以制止,导致相关人员到单位吵闹,造成不良影响,直至上级纪委介入追究当事人纪律责任,才使问题予以解决问题的整改。

坚持用制度管人管权管事,杜绝老好人思想,对苗头性问题早发现、早处置。由办主要领导牵头,分管领导具体负责,对单位党员干部的遵守相关纪律情况进行了不定期检查和提醒谈话。

20.关于少数干部工作纪律意识淡薄,上下班迟到早退现象时有发生。201812月,有2名同志参加市统战工作会议迟到被市领导点名批评问题的整改。

健全完善上下班、请假、廉洁自律等各项规章制度,并不定期开展督促检查,请假需按规定履行书面手续并报综合处备案。对相关工作要求进行了重点强调,不定期由分管领导带队对相关纪律执行情况进行检查,巡察整改以来,先后开展3次突击坚持,并通过微信群等形式进行通报。

21.关于派驻纪检组监督触角延伸不广泛、不深入,四种形态运用不充分问题的整改。

派驻纪检组切实履行监督责任,推动市委台办落实主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。针对巡察反馈的问题,严格按照嵌入式监督要求,督促市委台办明确整改目标、细化整改措施、制定整改清单,推动问题整改到位。协助市委台办领导班子研究制定落实主体责任计划,制定工作清单,分解落实主体责任。抓好党风廉政建设,协助市委台办召开了党风廉政建设和反腐败工作会议。

三、下一步全面推进整改计划

一是持续抓好整改落实。压紧压实主体责任,严格按照整改方案确定的时间计划表和推进流程图,立足目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减的总要求,推动巡察整改工作扎实推进,取得实效。对已完成的整改事项,及时组织开展回头看,防止问题出现反弹;对需要进一步落实的整改任务,按照既定目标和工作措施,一招不让抓好落实;对需长期坚持的,坚持常抓不懈、一抓到底,不抓出成效不放手。

二是持续推进从严治党。以巡察反馈问题整改落实为契机,推进全面从严治党工作向纵深发展。深入落实省、市纪委全会精神,压实主体责任,从抓党员干部日常廉政教育入手,认真履行党风廉政一岗双责职责,积极配合所在纪检监察组抓好日常监督管理,将从严治党要求落细落小落到实处。

三是持续构建长效机制。围绕新时代对台工作面临的新情况新任务新要求,坚持问题导向,查找制度建设中存在的漏洞。对已经建立的各项制度,严格抓好落实。对制度存在不健全不合理的,抓紧完善更新。对在执行过程中发现制度不科学、不周密的,及时调整规范。扎紧扎密制度的笼子,以制度建设的成效巩固巡察反馈问题整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0527—84368538;邮政信箱:宿迁市宿城区洪泽湖西路1号市委台办(邮政编码:223800);电子邮箱jssqstb@126.com

 

 

中共宿迁市委台湾工作办公室

2019919

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号