您好!欢迎访问宿迁市人民政府台湾事务办公室!
当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
公 示
发布时间: 2019-11-25     保护视力色:

 

 

根据省人社厅、省委台办、省政府台办《关于评选表彰全省台办系统先进集体和先进工作者的通知》(苏人社函[2019]364号)文件精神,经领导小组研究决定,宿迁市拟推荐的全省台办系统先进集体和先进工作者名单进行公示。公示时间为:20191125日至1129日。对公示对象有何反映,请于公示期间与领导小组办公室联系联系电话:84368538

1. 全省台办系统先进集体

宿迁市委台湾工作办公室

2.全省台办系统先进个人

宿迁市委台湾工作办公室综合处处长    吕国康

附件:1.江苏省台办系统先进集体主要事迹

      2.江苏省台办先进工作者主要事迹

 

宿迁市台办系统先进集体和先进工作者

评选表彰工作领导小组办公室

                         20191125

 

附件1

江苏省台办系统先进集体主要事迹

 

近年来,宿迁台办在宿迁市委、市政府的正确领导下,在省台办的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委有关对台工作的各项决策部署,克服起步较晚、基础薄弱的不利因素,不断深化宿台两地各领域的交流与合作,全力以赴做好中央对台大政方针政策的执行者、全省台办系统创新创优的探路者和市委、市政府中心工作的服务者,各项对台工作呈现创新发展、跨越发展的良好态势。

一是争当“台商走电商”的开拓者。随着大陆经济持续增长和内需市场潜力的不断释放,特别是电子商务产业的快速发展,广大台商日益重视企业的转型升级,热切希望借助电子商务等平台为企业产品打开大陆市场,助推企业持续健康发展。中央和省相继要求积极助推台资企业转型升级、扩大内销市场,促使台资企业扎根大陆、平稳发展,国台办把台商走电商列为2017年为台商兴办的三件实事之一。为此,宿迁市充分发挥电商产业优势,借助京东集团、全国台企联资源优势,积极探索台商走电商的宿迁模式,以京东·台企名品馆为载体,帮助台企发展电子商务,助推台企转型升级。201758日,台商走电商启动暨京东·台企名品馆上线仪式成功举办,时任国台办主任张志军,时任省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文出席活动并致辞。国家相关部委、全国台企联、各地台协会长、入驻台企名品馆台商代表等350余人参加活动。新华社、央视及台湾联合报、中国时报、中央社、中天、东森、TVBS20余家两岸及香港媒体对活动进行了报道,在广大台商台胞中引起了强烈反响。京东·台企名品馆上线以来,在国台办、省台办的关心支持下,在广大台商台企的积极参与下,得到了健康快速发展。2018—2019年,连续举办台商走电商创新发展交流会,推动台商走电商工作成果开枝散叶,引起两岸台商台胞的广泛关注。

二是争当台湾青年就业创业的探索者。习近平总书记多次强调,要为两岸青年学习、就业、创业、交流提供更多机遇、创造更好条件。宿迁市台办结合自身实际,采取政府+台协会+专业辅导团队+创业项目的运营模式,出台了《鼓励和支持台湾青年来宿迁就业创业的意见》,为台湾青年就业提供全过程、全方位帮办服务;坚持错位发展”“合作共赢发展理念,为台湾青年提供低门槛的就业创业机会。依托台湾风情街,从政策引导、载体建设、服务配套等方面入手,不断推动台湾青年在宿就业创业向纵深发展。截至目前,全市共吸引400余名台湾青年就业创业。台湾青年就业创业基地——台湾风情街于20185月正式获批海峡两岸青年就业创业基地。时任国台办主任张志军,时任两岸企业家峰会成长型和中小企业合作推进小组召集人、上海市政协原主席蒋以任,时任省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文等领导相继到我市专题调研,对我市以低门槛以台引台为特色的台湾青年就业创业工作给予了高度评价。蒋以任认为,宿迁有政策、有产业对于台湾青年就业创业有着巨大的凝聚力和吸引力。并表示,我市为台湾青年就业创业创造了优良的环境,积累了独具宿迁特色的经验,为推进面上台湾青年就业创业工作提供了示范。

三是争当中小企业融合发展的践行者。习近平总书记指出,大陆和台湾是休戚与共的命运共同体我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展。宿迁市台办结合自身工作实际,突出宿台两地中小企业融合发展,多措并举、深化交流,取得了明显成效。2019两岸企业家紫金山峰会期间,在省台办的关心支持下,宿迁市台办主动对接,争取支持,深度嵌入峰会中小企业组主题论坛,开展了关于两地中小企业融合发展的主题推介;促成我市苏宿园区与峰会中小企业组签署了《两岸中小企业合作园区合作协议》,明确了共同促进两地中小企业融合发展的目标、机制和工作计划。促成两岸企业家峰会向我市授予两岸中小企业合作园区牌子,总投资12.5亿元的实联新能源项目、总投资4亿元的泰硕电子项目相继落户。其中,实联新能源未来将与京东物流、东风新能源汽车达成战略合作,涉及三电生产、整车装配、汽车融资租赁等相关合作

四是争当对台民间交流的推动者。秉持两岸一家亲理念,深入挖掘宿迁特色资源优势,促进宿台交流向更深层次和更宽领域拓展延伸。多次与吴伯雄、连战、江丙坤、林中森等台湾重要人士进行交流,深入推进宿台合作。其中江丙坤、林中森先后率团来宿参访,在台商中引起了较大反响。积极开展基层和民间交流,组织教育、医疗、新闻等专业团组赴台交流,开展一线工作人员与台湾村里长、高校学生交流活动。按照中央最新对台工作方针和省委决策部署,以六长联动、青少年和教育、宗教文化交流为重点,充分挖掘全市各类特色资源,大力推进宿台各领域、各阶层、各群体广泛交往合作。先后组织开展了小足球 大梦想——两岸青少年女足精英邀请赛”“情动邻里——新北里长宿迁行共情共识共成长——宿迁新北师生互动研习营等特色交流项目,进一步加深了两地基层民众的感情,增强了台湾同胞对于中华民族灿烂历史文化的向心力,增强了对于命运共同体的认知。

五是争当全市项目建设强发展的参与者。近年来,市委、市政府在全市范围内确立项目为王的工作理念,更加重视对台经贸工作,把市台办纳入1+6+8的招商服务体系,服务对台招商。市台办以深化相知行动为主抓手,先后组织开展了台湾·宿迁周”“台商高尔夫联谊赛”“百名台商看宿迁等系列经贸交流活动。两地经贸交流日益常态化、机制化。与台湾工业总会、商业总会、电电公会、中小企业总会等主要工商团体交流互动日益频繁和深入,落户台资企业不断增多。截至目前,全市累计新批台资项目282家,总投资43.8亿美元,协议利用台资24.6亿美元,实际到账台资17.9亿美元。其中,可成科技自2008年在宿迁落户以来,先后设立可成、可功、可发、可达四家公司,总投资24亿美元,去年纳税17.1亿元,连续获得江苏省紫峰奖(台资企业)纳税贡献领军企业奖。

六是争当全省最优营商环境城市的建设者。宿迁市委五届八次全会提出, “全省最优营商环境城市。服务好台商台胞是做优营商环境的重要组成部分,宿迁市台办从健全服务机制、擦亮服务品牌、落实惠台举措入手,不断提升涉台服务的能力和水平。成立了台湾同胞投资权益保障协调委员会和台资企业法律服务站,制定了“365”服务举措和非常6+1”台商专属服务,开辟了台商台胞就医、驾驶证更换等多条绿色通道,建立了华东台商子女学校宿迁校区,常态化开展走台企访台商解难题活动,台商服务工作法治化、规范化、特色化水平明显提升,成功创建江苏省台商服务工作示范点2012—2018年,在电电公会发布的《大陆地区投资环境与风险调查报告》中,宿迁连续七年获得值得推荐城市称号。2018年,国家和省相继出台了促进对台经济文化交流合作的相关措施,为台商台胞提供全方位、实实在在的政策措施,受到广泛支持和赞誉。宿迁市坚持务实原则,从支持台资企业转型发展、推进台胞参与荣誉称号评选等方面入手,积极作为、主动联系、协调推进,保障相关惠台措施落地见效。在此基础上,结合在宿台商台胞台青实际需要,深入探索拟定宿迁方案,形成了涵盖宿台经贸合作、台湾青年就业创业、社会文化交流合作等方面具有宿迁特色的“33条惠台措施,为他们在宿迁发展、生活提供更多便利条件,让他们有更多的获得感、荣誉感。

附件2

江苏省台办先进工作者主要事迹

 

本人具有坚定的政治立场,能够牢固树立四个意识、坚定四个自信,做到两个维护;能够旗帜鲜明地拥护党的路线、方针、政策,在重大原则问题上态度鲜明、立场坚定;能够坚持组织原则,始终以一名合格共产党员的标准自我要求,遵守各项党纪党规。参加工作以来,尤其是党的十八大以来,能够主动参加群众路线”“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命等党内主题教育,深入开展政治理论学习,时刻校准思想偏差,面对新形势下对台工作,能够始终坚持政策性、政治性,做到对党忠诚、纪律严明、业务专精

坚持做好单位“前哨后院”。长期在综合处工作,积极服从、服务好中心工作,在重大涉台活动、综合工作、机关日常运转等方面带领处室同志做好文稿、会务、接待等综合保障工作,确保各项工作顺利开展、有序推进。2017—2019年,市委台办连续承办台商走电商启动暨京东·台企名品馆上线、台商走电商创新发展交流会等重大对台经贸活动。活动过程中,本人在办领导的带领下,与相关业务处室团结协作,重点负责方案拟定、领导讲话代拟、会场会务保障等相关工作,保障了活动的成功举办,进一步提升了宿迁在台商台胞中的影响力和对台招商竞争力。

坚持做好领导的参谋助手。主动加强与上级和市直相关部门的联系协调,及时了解上情、摸透下情,为领导班子决策提供服务,为基层及时排忧解难。围绕新时代对台工作新要求,服务领导开展台企之家建设”“服务型党组建设”“惠台措施贯彻落实等领导关注、发展关键、台商台胞关心的重点难点,组织相关处室深入开展大调研活动,形成高质量的调研成果,为决策提供参考依据,切实发挥参谋助手作用。2012年以来,本人牵头撰写综合性文稿100余篇,受到办领导的好评。同时,坚持重要任务重点督查、专项工作专项督查、疑难事项跟踪督查,日常事务定期督查,找准落实的断档和梗阻,提出解决问题的意见和建议,促进更好抓落实,保障了单位有效有序运转。

坚持做好工作的行家里手。常怀知识恐慌本领恐慌,始终保持对新知识、新技能的饥饿感,通过各种途径和方式,不断提升知识的深度和广度。比如,在对台业务上,在充分掌握中央对台大政方针政策和有关要求的基础上,重点学习研究当代台湾政治、经济、文化、历史和社情民意,进一步了解和掌握了当前两岸关系的发展状况。针对近年来我市日益重视对台经贸,将招引台资作为引进外资和外向带动的关键这一实际,重点学习研究了台湾岛内产业发展现状、转移趋势和因素以及优势产业、著名企业集团、主要工商团体的发展现状和投资意向。在具体承担的组织人事、纪检监察、机关党建、文稿撰写、综合保障等工作中,本人克服人手少、任务重的实际困难,始终勤勤恳恳、兢兢业业,思虑周全、严谨细致,配合领导和单位同志始终服从服务与中央对台工作和市委、市政府中心工作两个大局。在办领导的带领下,具体负责机关党建工作。2017-2018年连续2年获得三满意机关创建先进单位;2018年,获评四星级群众满意的机关服务品牌

始终保持良好的作风韧劲。终将服务、奉献、责任作为工作信条,坚持在工作中实现自身的人身价值。到市委台办工作以来,历任综合处科员、副处长和处长,在领导和同志的关心支持下,能够不怕困难、不惧挑战,能够经常自警自省、自加压力,努力克服自身专业知识、性格等方面的不足,对标找差、补强短板,在不同的工作岗位上始终摆正位置、迅速进入状态,工作能力、工作成效得到持续提升。集体荣誉感、责任感强,始终坚持把自身工作摆在单位集体和大局中审视,做到先有单位荣誉才有个人荣誉、先有单位成绩才有个人成绩。能够尊重领导、团结同志,善于协作共进,不告无原则纷争。同时,能够遵守原则底线,严守纪律规矩,始终保持清正廉洁、公道正派

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号